靖江网>专题

路蓉:一流执行力推动龙腾笑傲同行

来源: 靖江日报 日期:2018-12-27 09:21

【人物小名片】

创业时间:2008年

职 务:江苏龙腾门业有限公司执行董事

兴趣爱好:旅行、阅读

创业偶像:任正非

人生格言:认真对待生命中的每一天!

走进龙腾门业的办公大楼,随处可见“重在管理,赢在执行”的企业文化标语,一如执行董事路蓉雷厉风行的干练风格。

从安于一隅的小厂房,扩张到城南园区的大型厂区;从制作普通工业门窗,到走进国内特种门行业崭露头角;从靖江幸福温馨的小家庭,到奔赴拓展资源平台的北京外乡……走在拼搏的路上,不管面临多大的挑战,执行力第一的路蓉认为:女性一定要有自我追求,要通过努力来实现个人价值。

最有成就感的事:转型做特种门闯进核电领域

龙腾门业起步于普通工业门窗的生产,如今一跃成为特种门行业的明星企业。路蓉感慨,这都有赖于2013年的成功转型。

对于企业而言,转型是生机,但同样存在风险。那一年,龙腾门业投入1000万元用于建造核电站辐射防护门生产线?!罢飧鐾度攵缘笔备崭战Х堪岬匠悄系牧诿乓道此?,是有一定压力的,但不转型,企业就无法走出一条高品质发展的道路?!甭啡厝衔?,核电建设自2009年起纳入国家能源优先发展战略,进军核电领域不仅是企业发展的难得机遇,同时也是民营企业为国家出力的机会。

那一年,外企白领出身的路蓉几乎每天都会戴上安全帽,深入生产部、研发部等忙碌的现场,确保质量体系、生产工艺、研发进度等环节达到核电领域生产要求,以自身的一流执行力来重构攻坚团队的执行力。2013年,国家核电领域专家来到龙腾门业考察验收?!把槭战锥问俏掖匆道讨凶罱粽诺氖笨?,当专家组宣布通过验收的那一刻,成就感油然而生?!甭啡厮?。那年,龙腾门业相继与中国核电工程有限公司、上海核工程研究设计院等核电领域单位签订了核电站堆坑屏蔽门和气密门研发项目、核电厂特种门(水闸门、超大规格屏蔽门、水密门、百叶窗)研制项目等合约。

机会总是留给有准备的人。企业的发展证明,路蓉的坚持给龙腾门业带来了质的飞跃。企业实力不断提升,研发能力、质保能力等指标体系日趋完善,路蓉带领龙腾门业把握住了国内特种门行业强劲的发展势头,成功走进了辐射防护门、人防和军用防护门、大型机库门等特种门领域,不断扩大了企业市场面。

最自信的事:坚持技术创新定会迎来春天

“创新就是敢于否定现在,随时把现在作为全新的起步点?!闭馐锹啡卦谄笠道镆恢鼻康鞯拇匆道砟?。

作为一位女性创业者,路蓉有着敏锐的直觉和严谨的作风。虽然特种门市场需求越来越大,但进入门槛越来越高,对涉及军工、核电防护的资格审查日趋严格,稍有懈怠,就会被淘汰?!疤刂置胖圃炱笠到媪僖钥萍即葱履芰妥酆瞎芾砟芰ξ赫副甑闹匦孪磁?,龙腾必须要坚持不懈地搞技术创新?!甭啡厮?。

在龙腾门业研发基地,路蓉说,目前企业正联合西安交通大学、中核二院等机构,研发多功能复合屏蔽材料及其移动辐射源防护、抗大飞机撞击门等产品项目。从2015年起,龙腾门业十分重视和科研院校的联合,逐步建立完善了政、用、产、学、研平台。路蓉深知,要实现特种门的特种功能,单靠传统技术不可能实现,如新型复合材料、抗爆仿真技术都必须依托科学技术的基础研究成果。

“我相信这个行业的优质民营企业会在明年迎来春天?!惫赜谖蠢?,路蓉满怀信心。信心来自于从中央到地方层层传递而来的激励氛围,也来自于企业自身在市场中表现的不断强大。

最幸福的事:做一名生活的智者

在外人看来,路蓉是一位典型的现代女强人。但她却并非是一名工作狂?!耙幻跃米约旱氖乱倒倘恢匾?,但不能因为这个理由,就不关注家庭,尤其是子女的教育?!被谡飧隼砟?,路蓉一直努力地平衡好事业和家庭。

这两年,龙腾门业在北京设立办事处,路蓉每年有100多天需要驻扎北京。这怎么兼顾家庭?可她依旧从容应对。14岁女儿一门门功课的优异成绩、9岁儿子阳光开朗的性格,无一不在说明路蓉的教子有方。

在与孩子们的交流中,路蓉是一名温柔优雅的母亲,对女儿格外倾注精力。她鼓励女儿趁着每年的假期外出看世界,建立独立的思考能力?!昂玫慕逃⒉皇且笨甜ぴ诤⒆由肀?,最重要的是以身作则和引领方向?!痹诼啡乜蠢?,一位母亲不能将过大的希望寄托在孩子身上,而是自己要活出幸福的模样,不断成长,不断实现个人价值,在生活中倾注智慧,才能感染周边的人。

(作者:朱娜 盛义    责任编辑:刘博)