靖江网>首页>滚图

新桥镇苦练“内功” 工业经济转型提质

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2020-01-10 09:58

俯瞰新桥园区。盛义摄

有关部门最新数据显示,2019年,新桥镇工业开票销售达93.7亿元,近三年年均增幅超20%;工商业税收近5亿元,全镇工业用地亩均税收近12万元;净增高新技术企业14家,净增率和认定率全市最高;新增规模以上工业企业11家,PZJ型气化炉出料段破渣机、350FGY-150型高温熔岩泵通过江苏省首台套认定。这样的成绩来之不易,是新桥镇工业经济苦练“内功”的成果。

近年来,受行业产能过剩及国内外经济形势影响,新桥镇工业经济面临较大压力,冶金、电力、石化等主导产业订单下降,加上企业联保联贷影响,一批发展质态良好的企业生产经营受阻,全镇工业经济发展步伐放缓。

如何尽快“破圈解链”,走出低谷,加快发展?“我们注重精细帮扶,按照坚持问题导向、突出政策激励、壮大骨干企业、培育新兴产业、帮扶困难企业、促进项目建设的原则,加大产业和企业培育力度,引导中小企业专注核心业务、聚焦细分领域,打造一批细分领域的行业‘单项冠军’‘配套专家’‘总承包商’?!毙虑耪虻澄榧?、新桥园区管委会主任吴彬介绍。

联保联贷对新桥企业信用造成了损害,影响恶劣,新桥镇勇于直面问题、破解难题,坚持“有保有减、有扶有控、一企一策、依法处置”原则,妥善化解区域担保圈链风险,基本化解了“双宝系”担保圈,帮助部分涉圈企业恢复生产经营;整合民生高压、苏恒海工破产企业,目前民生高压已进入最后清偿阶段,意向方着手入驻,苏恒海工完成第一阶段清算,正按照职能部门要求,确保2020年6月底全部完成重整。

盘活闲置资产,淘汰落后产能是发展的必由之路。2016年至今,新桥镇共盘活原德胜化工总厂、冠银玻璃总厂等23家企业闲置土地资源368亩,累计投资2.5亿元建成冠银富民创业基地、德胜标房,招引入驻江苏精特迅冶金设备制造、冠昌新型门业、宏源重工等23个项目。腾笼换鸟“换”出新动能。2019年,这23个项目共实现工业开票销售收入5.6亿元。

技改是促进企业转型升级的重要手段。新桥镇主动搭建多元平台,助力企业技改。与省铸造协会对接,对照行业规范标准,推动近百家铸造企业改造、提升、整合;推动久尔重工、民生特种、格兰环境等20余家规模企业实施机器换人等智能化改造;与中钢研新冶高科技有限公司合作,共同建设泰州市重大创新载体项目——先进金属材料涂镀国家工程实验室靖江分部。目前,该分部已挂牌并实体化运营,为相关企业节约喷涂及运营成本近千万元。

高位嫁接有效推动企业转型升级。新桥镇注重引导本土企业与国内外大企业、科研院所等全方位合作,善用资本市场,嫁接技术、品牌、标准、资本等优势,赢得行业话语权?;平账谛履茉纯萍加邢薰居肷虾9饰毕降奈魃虾#牛┯邢薰竟扇ê献?,共建LNG液化储罐生产项目,江苏联兴成套设备制造有限公司与西安交大技术合作,建设危废处置技术与装备研究中心,积蓄发展后劲。目前,江苏双达泵阀集团有限公司已进入第三年上市培育期,江苏民生重工有限公司正在为主板上市做准备。新桥镇积极与知名券商对接,鼓励、推荐镇域内其他优势企业境外融资,形成上市后备梯队。

宝剑锋从磨砺出。如今,新桥镇工业经济实现了转型提质,有规模,更有“含金量”,正向高质量发展大步迈进。专精特新行业和企业争相涌现:全国最大的炉辊生产基地,全球最大的氟化工四氟乙烯裂解炉生产企业格兰环境,全国最大的专用气瓶生产企业民生集团,领衔制订《空气源热泵热水器搪瓷储热水箱》行业标准的光芒集团,核电装备制造领域民营企业中的佼佼者标新工业,化工泵研发和制造水平国内领先的双达泵阀集团……

(作者:全媒体记者陆程红    责任编辑:ljy)