靖江网>首页>滚图

滨江新城展示馆:彰显现代风情 留住乡愁记忆

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2020-01-10 09:47

图为新城总体规划展厅。

在滨江新城美丽的十圩港边,有一处精致展馆,它将现代风格、园林风貌与靖江元素巧妙地融合,形成一处颇具靖江特色的城市展馆。它,就是滨江新城展示馆。

滨江新城展示馆位于新民路和江洲路交界处西北侧,西邻十圩港景观带。整栋建筑采用现代表现手法,并融入江南园林风格来体现城市文化与风情。

展馆布展面积2300多平方米,共分两层。一楼展厅包括靖江印象、幸福新城、老家记忆、新城规划等板块;二楼有新城贡献者、新城之路、筑梦新城和临展功能区等。

从东门入口处进入展馆大厅,迎面是江南园林中常见的圆形漏窗造型。漏窗旁是城市名片主题墙。主题墙利用铁艺镂空工艺,设置了两个园林漏窗屏风,选取“中国江鲜菜之乡”“中国汤包之乡”“河豚美食之乡”“中国山水盆景名城”等反映靖江特色的文字、图案。穿行于屏风间,有曲径通幽之感。透过屏风旁的落地玻璃窗往外看,中庭内的树木郁郁葱葱,别有一番园林之意。从铁艺镂空通道经过,进入“寅时渔声”区,其中的影像以动画形式记录了从前靖江人从早到晚的活动场景,体现了靖江的渔家风情和靖江人勤劳质朴的民风。

展馆东南角的“L”形水景墙是亮点。水景墙有三层楼高,宽40米,通过循环水系统,在“L”型墙面上形成一道酷似瀑布的流水壁,别具诗意。流水壁旁边是“老家记忆”展厅。展厅内可播放反映新城发展变化的微电影。展厅内设有下沉式沙盘,沙盘上方是透明玻璃,站在上面,游客可以看到新城各处的旧称,让曾经生活在这里的老住户心中油然而生乡愁记忆。

过了“老家记忆”,来到新城总体规划展厅。展厅中央是一个面积164平方米的大沙盘,沙盘按照1:600的比例展示新城建成区域、新城“2020”战略发展规划以及未来发展蓝图。马洲公园、牧城公园、十圩港景观带以及各个住宅小区、文化中心、金融商务区、新建学校等在建和规划项目都在沙盘上精准展示。参观者可以全方位了解新城的发展变化、美好前景。

移步至二楼展厅,这里分“发展历程”“新城贡献者”“数说新城”“筑梦新城”等板块,以及开放展示区、临展区等区域。各大板块用图文形式记录了新城建设的发展历程、建设者风采、新城建设大事记等内容??耪故厩贾昧司附谝晃还膊吃绷咔焱臼录U?,展示了这位我国现代印刷业先驱的光辉一生。二楼展示区还布置了文化中心、金融商务区、省靖中高品质示范高中建设等重点项目的沙盘模型,参观者可直观地了解新城的地标建筑。

滨江新城展示馆于2018年11月建成开馆,已成为新城对外展示的文化名片,为人们了解新城发展变化和美好前景打开了一扇窗。

(作者:何旭耘    责任编辑:ljy)