靖江网>教育>教育快讯

自动控制系——弘扬工匠精神 铸就精彩人生

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2019-12-19 17:16

塔什干火车头vs创造者 www.trjttu.com.cn

工匠,字典中解释为:手艺工人;匠心,解释为:巧妙的心思;工匠精神,则是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现?!肮そ尘瘛钡幕灸诤ň匆?、精益、专注、创新等方面的内容。

作为职业学校的教师和学生,在日常教育和学习中又是如何理解并践行“工匠精神”的呢?近日,记者就这一话题采访了省靖中专校自动控制系的师生们。

张永清,省靖中专校自动控制系2017届机电一体化专业毕业生。毕业后,他与同学合伙创立了梦工厂微电影工作室,并担任总经理。目前,梦工厂拥有资产150万元,业绩逐步增长,在本地市场逐渐拥有了知名度。小型数字电影、网络电影、企业广告片、宣传片、淘宝视频等业务,都呈现蓬勃发展之势。张永清获得“泰州市职业学校青创大赛一等奖”“靖江市十佳青年创业榜样”等称号。

谈及“工匠精神”,张永清说:“在职校学习时,老师会给我们灌输一个理念‘你们会成为普通的劳动者’。这个理念让我们放下身段,从基础理论学起,从基本功练起。毕业后,我和同学开了家小公司。第一次创业,我们知道将会面临很多困难,但没想到困难会如此之多、之大。我们再次放低身段,将自己定位成‘手工艺人’‘手艺人’,向同行取经,向市场讨教,向客户学习,一点一滴地打磨我们的产品?;叵胛颐羌父雠吭诘缒郧?,对着一帧帧拍摄画面进行推敲剪辑的时候,真的体会到什么叫作‘匠心’?!承摹褪墙约旱淖ㄒ倒ぷ魍碌囊笕プ?;‘匠心’就是不断挑战自己,不断超越从前的自己,不断提升专业素养?!?/p>

“在这个竞争激烈的社会中,人人都忙着往前赶,大家都琢磨着怎么才能更快地挣钱,而我却通过两年的创业经历明白了一个道理:慢些前进,再慢些!让公司的专业水平再扎实些!我们就老老实实做个‘影棚’匠人,用更长的时间去体会‘匠心’的深意?!?/p>

12月28日,省靖中专校自动控制系17机电1班的孙晨骏与张徐杰将赴泰州,参加江苏省技能大赛。

机电一体化设备安装与调试是自动控制系的一个传统技能竞赛项目,也是一个综合性很强的项目。为此,孙晨骏和张徐杰已经在老师的带领下训练了两个月。他们通过了泰州市技能大赛严苛的选拔,获得了参加省赛的资格。自动控制系教师朱静和包慧,带领孙晨骏与张徐杰,白天进行8个小时的强化技能训练,晚上还有要花3个小时理论学习。从机械手、传送带、送料电机的安装,到气路连接、电路连接,再到设备故障排查与检修,最后是气路和线路绑扎,这些过程,都要求孙晨骏与张徐杰学会并熟练、熟练并高效操作。

孙晨骏说:“我们每天都会在实训教室练习机械操作,常常蹲在地上几个小时,这段经历让我明白了做一名匠人的艰辛?;凳钦媸档?,任何一个零件出现问题,都会导致机械变成废铁。通过操作机械,我渐渐明白了,在工作中必须做到严谨和专注,对待事业必须做到热情和敬业。我再也不是温室里的花朵了,我会成为一名工人,像一个零件一样,成为国家机械工业发展的一分子。我们这些职业学校的学生,会因为自己是一名‘工匠’而骄傲的?!?/p>

当清晨的第一缕阳光洒遍校园的每个角落,自动控制系教师薛彩廷已经早早地站在教室门口,开始了她一天的工作:组织学生早读。当职业学校的班主任,是不是更加辛苦呢?薛彩廷笑着回答:“不是‘更加’,那是相当的辛苦??!”面对复杂而繁琐的班主任工作,刚刚毕业三年的薛老师已经驾轻就熟。

三年前,这位来自盐城的90后女孩正式踏入省靖中专校的大门,成为了自动控制系的一名专业课老师,同时也担任了16建筑(中)的班主任。说起从教经历,薛老师有太多感慨:“刚开始什么也不懂,心里也没底,我们系部的班主任队伍、和谐友好的环境让我很快适应了,前辈们的帮助让我得到了成长?!?/p>

“很多人认为,职业学校就是培养车间工人的。这个观点不完全错,但我不能赞同观点中的轻视意味。车间工人是工业发展的主力军。国家正在大力弘扬‘工匠精神’,工人不正是‘工匠’的先锋队吗?在班会课上,我常常跟同学们讲,你们将来是社会生产的中坚力量,现在一定要学好本领,将来才能在工作岗位上朝着成为‘工匠’的目标努力?!?/p>

“教师,也是‘匠人’!我们是园丁,园丁的‘匠心’就是培育‘学生小树苗’,让学生吸取知识的养分,获得自食其力的本领,健康茁壮地成长。我要努力做好教师‘工匠’!”

自动控制系主任夏球任教多年,在他的理解中,打造职业学校学生的“工匠精神”与学校的教育教学理念息息相关。自动控制系将工匠精神的培育贯穿教育教学全过程,主要有四个方面的举措:

企业冠名班。它是自动控制系校企合作的典型模式。近些年,省靖中专校先后与江苏沙龙机电科技有限公司、江苏大中电机股份有限公司、江苏上骐集团、江苏新世纪造船有限公司等知名企业合作组建班级。邀请企业骨干来校兼职或开设讲座,加强了校企双方在办学思想、人才培养模式、学生培养规格等方面的合作。

教学实习。自动控制系会定期组织师生到企业进行教学实习,使学生接触更前沿的知识和技能,可以把在课堂里所学的理论知识与实际应用相结合,完成从书本到应用的跳跃,让自己置身于企业、置身于社会,更好地培养责任心和自信心。充分发挥学校与企业双方优势,使学校更好地为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更多空间。

顶岗实习。顶岗实习是指学生到专业对口的现场直接参与生产过程,综合运用本专业所学的知识和技能,以完成一定的生产任务,掌握操作技能,学习企业管理,养成正确劳动态度的一种实践性教学形式,是学生将理论知识转化为实际操作技能的重要环节。顶岗实习一般安排在学生在校学习的最后一年,实习学生具有双重身份,既是一名学生,又是实习单位的一名准员工。通过顶岗实习,学生达到从业基本要求,积累工作经验和社会经验,提高就业竞争力。

产学研合作。自动控制系专业课老师积极为企业服务,提供技术支持。以夏球主任牵头的专业团队积极与企业合作,带领老师到企业实际锻炼,将技术及专利转化为生产力,成功研发了“智能水处理系列控制板”“家用空气净化器系列控制板”“全自动电动空气控制阀”“电动折叠门控制器”“液压机库门控制器”“某舰用泡沫灭火控制系统”等多项产品,为企业创造了良好的经济效益。

省靖中专校自动控制系目前有机电、电子、建筑三大类专业,其中机电技术应用、电子技术应用为江苏省示范专业和江苏省品牌专业。自动控制系共有专职专任教师55人,其中高级讲师16人,讲师22人,国家“万人计划”教学名师1人,省职教领军人才1人,有突出贡献的省市高级技师6人,省技能大师工作室1个。所有老师都获得技师或高级技师职业资格证书,达到双师型教师标准。系部有21个服务于本专业的实验实训室,其中电工电子及自动化为国家级实训基地,电子技术应用为省级实训基地。近几年该系有20人获创新大赛一二三等奖,8人获青少年科技竞赛一二等奖,全国青少年发明最高奖宝钢专项奖2个,全国发明金奖4个。此外,自动控制系学生一直是省靖中专校专转本的主力军,2017年、2018年分别有16位和12位同学以优异成绩通过“专转本”考试,进入本科院校继续深造。

(作者:通讯员王晶    责任编辑:徐晗)