靖江网>首页>首页头条

市委召开全市老干部会议 赵叶通报全市经济社会发展情况

来源: 靖江市融媒体中心 日期:2020-01-14 14:43

摘要:昨天上午,市委召开全市老干部会议。市委书记赵叶向全市离退休干部及其家属祝福新春,并通报我市经济社会发展情况。市委常委、组织部部长申晓勇主持会议。

  昨天上午,市委召开全市老干部会议。市委书记赵叶向全市离退休干部及其家属祝福新春,并通报我市经济社会发展情况。市委常委、组织部部长申晓勇主持会议。

  赵叶说,过去的一年,全市创造出了全面小康的好质态。前不久发布的《中国城市全面建成小康社会监测报告》中,我市全面建成小康社会综合实现程度达95%,位居泰州第一、苏中第二,荣膺“中国率先全面建成小康社会十大范例城市”,名列全国县域经济综合发展百强县第23位。脱贫攻坚取得实效。我市紧扣“两不愁三保障”,落实兜底政策,创新实施“126”精准医疗救助,实现建档立卡低收入农户全面脱贫;针对经济薄弱村和低收入村,实施产业扶贫,鼓励村集体发展经营性项目,实施一村一品,创新建立农村创业发展基地,以政府购买服务、推进土地复垦等创新工作,促进村集体经济有效增收。公共服务普惠均衡。围绕群众获得感,大力发展学前教育,优化医疗资源布局;围绕群众方便度,推进一批民生项目,让群众体会家门口的变化,感受城市发展的温度。

  赵叶表示,全市调整出了高质量发展的好态势。2019年预计完成地区生产总值1050亿元,增长7.6%,增幅居泰州各市(区)榜首,体现出良好的发展质态。我市践行新发展理念,加大传统产业技改投入,实施智能化改造,深入推进“标准化+技术创新”“机器人+智能制造”“互联网+新型商业模式”,实施“五个一”工程,企业核心竞争力不断增强,在省工信厅公布的2019年江苏省示范智能车间授牌名单中,大中电机、新萌芽智能纺织、艾兰得营养品等企业的车间成功入选,靖江成为泰州入选项目最多的县级市,靖江装备制造智能化水平走在全省前列。加快培育新兴产业增长极,我市大力发展航空制造业,制定《培育发展航空制造产业十年行动计划》,打造长三角航空产业体系中重要的零部件制造基地,大飞机结构件项目这一战略性龙头项目即将签约落户靖江;依托恒艾集团打造大健康产业园,培育一批健康产业领军企业,建成全球重要的营养保健品生产基地,目前恒艾一期智能制造营养品项目即将投入生产,建成达产后年销售将超过100亿元。

赵叶指出,全市优化出了城乡宜居的好生态。2019年,我市描绘出靖江更新的蓝图:构建长江未来港,打造智能制造城,唱响生态宜居地。以“创新绿色融合”的发展理念,调整靖江发展思路,走出“3个1/3”的沿江绿色发展之路,用好长江资源,守住生态底线,为靖江未来留出更多的绿色、留出更足的空间。全市激励出昂扬向上的好状态。2019年,我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高扬“东线第一帆”精神旗帜,成功举办纪念渡江战役胜利70周年系列活动,建成“东线第一帆”纪念公园、弯腰沟红色文化旅游基地一期项目,推动全市上下弘扬主旋律、激发正能量,汇聚起高效协同、干事创业的澎湃力量。

  赵叶强调,今年是“十三五”规划的收官之年,也是巩固全面小康建设成果、开启现代化发展新征程承前启后之年。今年,我市将提升治理能力,推进高质量发展,统筹稳增长调结构,赋能产业转型提升;构建融合发展格局,增强整体竞争优势;深化乡村振兴战略,提升强农惠农水平;加强生态环境?;?,建设绿色宜居家园;注重保障改善民生,增进人民群众福祉,奋力谱写勇争第一的靖江现代化新篇章。

  赵叶表示,各位老领导、老同志是靖江建设发展的历史功臣,也是我市推动事业前进的宝贵财富。希望老领导、老同志继续发挥工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的优势,一如既往关心、支持市委市政府的工作,积极为靖江发展建言献策。市委将更加用心用情做好老干部工作,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

(作者:朱娜 朱其    责任编辑:ljy)